到安徽黄山旅游怎么安排吃住_安徽黄山住宿美食

到安徽黄山旅游怎么安排吃住_安徽黄山住宿美食

最后来说一下黄山的吃住问题。山下南大门处的汤口镇是一个因黄山景区而繁华的小镇,在登山前后都可以在这里住宿吃饭。因为做生意的很多,已经呈现良性竞争,基本没有宰客现象。在镇上还可以买到上山所需要的其它物资,十分方便。

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而山上的住宿则是十分有讲究的,大致分为三种,一种是高低床位房。这种房间通常都没有锁,不可以存放贵重物品,只是有一个睡觉、充电的地方。我17年来的时候就住过白鹅山庄的这种床铺,一百多一晚也很抢手,前台态度极差,来晚的游客还可能在大厅打地铺,并且没有地方充电。

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另外一种是传统的标间,这种没有住过,要七八百块一晚,节假日会涨到上千元,看装修风格是很老的那种国宾馆样式,但里面的设施性价比不高,我个人更宁愿住床位房。住宿问题也是这次来 黄山 之前,最让人诟病的问题。

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而这次来就是因为住宿多了一种选择才动的身,山顶 北海 开了目前唯一的一家民宿——雲亼!民宿是近几年非常流行的一种概念,从综艺节目《亲爱的客栈》里就能看到民宿是充满温度的,是充满体验感的。换种说法民宿也是民宿主所表达的思想,如果正好和游客契合,那么住的肯定会很舒心。

雲亼位于 黄山 北海 ,从白鹅新站下了索道,边走边看风景,怎么着半小时左右也就可以到了。住在这里第二天可以去到背后的猴子观海那边看日出,相比于热门的光明顶,游客要少许多,而且观景位分散,总能找到自己满意的。

进入雲亼首先看到的是一块石碑,上面写着“福地”二字,细心的小伙伴应该可以看出这个”福“字居然是个错字?偏旁多了一点。其实是这样的,文人笔下无错字?多了一点是寓意“多一点福气”。就好比过年我们贴“福”字总喜欢把它倒过来一样。如果你走访 徽州 地区很多古村的话,会看到许多有寓意的文字。所以这块石碑很好的代表了 徽州 文化,而民宿主告诉我,石碑正在这块地上找到,但年代不详。

民宿的房间都是一户一个小院,私密性很强,闲暇之余也可以在小院的长凳上发呆。房间里的空间比我想要的要大,毕竟 黄山 山上寸土寸金,没有压缩空间来多建房间是难能可贵的。

房间里的硬件有着极高标准,有智能的马桶盖,boss的蓝牙音响,还有咖啡机、按摩仪等等。冰箱里的饮料也是可以享用的。在山顶物资运输困难的前提下做到这些,是完全颠覆了我记忆里的 黄山 。

更加让我赶到惊喜的是,爬山很累,但是雲亼给客人提供了优质的下午茶。在山顶能够如此惬意的享受一番,也是之前三次来 黄山 都未能体会到的。偷偷告诉你, 黄山 的“蟹黄壳”烧饼,我可是一口气吃了三块!

同样惬意的是,晚饭后民宿管家会通知当天民宿有些什么活动内容,当天在的时候是茶艺展示。喝的是一杯 黄山 当地的 祁门 红茶。还能与民宿主以及四海的游客谈天说地也是极好的。

晚饭也是在民宿里吃的,都是 黄山 本地有名的新鲜食材。还记得十年前第一次来的时候,看见天海那边售价90元,却只有大学食堂级别的套餐不知所措的场景。感恩自己和 黄山 都在变得更好。

雲亼的早餐是客位的,有咖啡、牛奶、粗粮、粥以及包子一类。推荐早起看完日出后回来享用。然后就可以元气满满的再接着登山了。

真的太喜欢雲亼了,觉得是要有这种高级别的民宿才配得上世界级的 黄山 。可能也会有人说,只要资金到位,什么样的民宿建不起来?其实并没有这么简单!因为山顶的土地是不允许扩建和随意动工的。雲亼本身是 北海 宾馆的曙光木屋,原本和其它宾馆一样也是经济型住宿。去年在不扩大占地面积,仍以竹木结构,保留原有特色的前提下,修缮升级改造出来的高山精品民宿。在隔音、防潮等个方便都做了不小的提升。

说白了山上住宿也是一个双项的选择,并不是每个人都想睡高低床,也并不是每个人都会花钱选择民宿。 北海 除了雲亼还有 北海 宾馆、狮林大酒店以及白鹅山庄等,住在 北海 我感觉是个不错的选择。西海附近的排云楼相对来说更为清静一些,但也显得太过僻静。光明顶附近的光明顶山庄和白云宾馆因为早起看日出的人太多,个人觉得性价比也不高。玉屏楼因为太矮,距离光明顶及周边核心景区较远,一直都不在我的考虑范畴。以上,除了雲亼是精品民宿以外,其他的酒店大多数都有标间和高低床位房,大家仍然是按需选择吧!

吃饭方面,我们是在雲亼的餐厅吃的。感觉之前接触到的其它地方的套餐性价比并不是很高,自己没有尝试过,感觉远不如自己带一些。我曾经带过 八宝 粥,饼干这些,吃起来并不舒服。也尝试过山上的玉米、茶叶蛋这类速食。17年的时候我是在山下带的馒头和卤肉,特解馋!不过夏季卤肉只能短暂存放,不适合过夜游客。这一次我发现许多游客都带了自热米饭或者自热小火锅,这种自发热的饭最近也在旅行中流行了起来,除了背着有些重味道一般,能填饱肚子也没有什么不好,但要记住产生的垃圾要自己处理好。

我的 黄山 十年就是这样,不知道下一个十年我们还会有几次相遇。但最近的一次我想等到下雪的时候。

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